Проект Programmers.kz и школа hotPen3D2D предлагает Вам курсы по веб-дизайну, веб-программированию и компьютерной графике. Подробности здесь.

 
Информация к новости

Использование php-дескрипторов

Категория: WEB-программирование / PHP и MySQL / Уроки PHP

PHP-код из предыдущего примера начинается с последовательности <? и завершается последовательностью ?>. Это аналогично всем HTML-дескрипторам, поскольку они все начинаются с символа "меньше" (<) и завершаются символом "больше" (>). Эти символы называются PHP-дескрипторами, поскольку они указывают Web-серверу, где начинается, а где завершается PHP-код. Любой текст, расположенный между этими дескрипторами, будет интерпритироваться как PHP-код. Любой текст вне этих дескрипторов будет обрабатываться как обычный HTML-код. PHP-дескрипторы позволяют выполнять выход из HTML.

Существуют различные стили дескрипторов. В приведённои примере используется сокращённый стиль. Возникновение каких-либо проблем при выполнении приведённого сценария может быть связано с тем, что сокращённые дескрипторы не активизированы в установках PHP. Давайте подробнее рассмотрим стили дескрипторов.

Стили PHP-дескрипторов

Фактически, существует 4 различных стиля PHP-дескрипторов. Все приведённые ниже фрагменты кода эквивалентны.

- Сокращённый стиль:
<? echo "Идёт загрузка.": ?>

Именно этот стиль дескрипторов будет использоваться в моих статьях. Этот же стиль дескрипторов используется по умолчанию разработчиками PHP.

- XML-стиль:
<?php echo "Идёт загрузка.": ?>

Этот стиль дескрипторов может использоваться в документах XML.

- SCRIPT-стиль:
<SCRIPT LANGUAGE="PHP"> echo "Идёт загрузка.": </SCRIPT>

Этот стиль дескрипторов яв-ся самым длинным и будет знаком тем, кому приходилось работать с javascript или VBScript.

- ASP-стиль:
<% echo "Идёт загрузка.": %>

Этот стиль дескриптора совпадает с используемым в Active Server Pages (ASP).

PHP-операторы

Действия, которые должен выполнить PHP-интерпритатор, указываются PHP-операторами, помещаемыми между открывающим и закрывающим дескрипторами. В следующем примере используется только один тип оператора:

echo "Идёт загрузка.";

Как легко догадаться, конструкция echo приводит к очень простому результату: она выводит или повторяет в окне браузера переданную ей строку. Легко заметить, что в конце оператора echo присутствует точка с запятой. Этот символ используется для разделения PHP-операторов подобно тому, как точка используется для разделения предложений в обычном языке. Тем, кто ранее программироавл на языке С или Java, подобное применение точки с запятой должно выглядеть знакомо.

Пропуск точки с запятой (;) - это часто встречающаяся синтаксическая ошибка, которую совершенно легко допустить. Тем не менее, её столь же легко выявить и исправить.

Пробелы.

Символы пропусков, такие как пустые строки (возвраты каретки), пробелы между словами и символы табуляции обобщено называть пробелами. Они игнораруются в PHP и HTML.

Возможно, вам уже известно, что браузеры игнорируют пробелы в HTML-коде. Механизм PHP действует точно так же. Рассмотрим следующих два фрагмента HTML-кода:

<h1>Добро пожаловать в нашу компанию!</h1><p>
Закажите ли вы сегодня что-нибудь?

и <h1>Добро пожаловать в нашу компанию!</h1> <p>Закажите ли вы сегодня что-нибудь?
Эти два фрагмента HTML-кода создают одинаковый вывод, поскольку для браузера они выглядят одинаково. Пробелы в HTML-кода использовать можно и нужно, поскольку они упрощают чтение самого HTML-кода. Это же справедливо по отношению к PHP. Пробелы между PHP-операторами не требуются, однако размещение каждого оператора в отдельной строке облегчает чтение кода. Напрмер, фрагменты:

echo "привет";
echo "мир";


и

echo "привет";echo "мир";

эквивалентны, но первая версия более читабельна.
Комментарии.

Комментарии - это именно то, что следует из их названия: комментарии в коде служат примечаниями для людей, читающих текст кода. Комментарии могут использоваться для пояснения назначения сценария, сообщения информации о его создателе, пояснения, почему написан именно таким образом, сообщение о времени его последнего изменения и.т.д. Как правмло, комментарии присутствуют во всех PHP-сценариях, за исключением простейших.

PHP-интерпритатор будет игнорировать любой текст, находящийся в комментарии. По существу, программа синтаксического анализа PHP попросту пропускает комментарии, которые для неё равнозначны пробелам.

PHP поддерживает комментарии в стилях С, С++ и сценаприев оболочки. Вот как выглядит многострочный комментарий в стиле С, который может появляться в начале в начале PHP-сценария:

/* Автор: Дмитрий
29.07.2003 14.45
*/


Многострочные комментарии должны начинаться с символов /* и завершаться символами */. Как и в С, многострочные комментарии не могут быть вложенными.

Можно так же использовать однострочные комментарии в стиле С++:
echo "<p>Идёт загрузка."; // Начало вывода заказа

или в стиле сценариев обоkочки:
echo "<p>Идёт загрузка."; # Начало вывода заказа

При использовании обоих этих стилей все, следующие за символами комментария (# или //) вплоть до конца строки или до ззавершающего дескриптора PHP, в зависимости от того, что встретиться раньше, рассматривается как комментарий.
Источник: web-brodilka.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.